Je
le clame haut et fort, le 9ème arrondissement de Paris compte parmi
les meilleurs restaurants de la capitale. Je le dis en tout
objectivité, pas seulement parce que je suis attachée plus que tout
à cet arrondissement. Le restaurant que je vous présente
aujourd'hui fait partie de ses meilleurs restaurants.
La
Palanche d'Âulac est un restaurant végétalien d'inspiration
vietnamienne. Non les carnistes, ne partez pas, je vous jure que ce
restaurant vaut le détour, j'ai d'ailleurs pu amener quelques amis
habitués à manger de la viande, et leur avis est unanime: ce
restaurant est délicieux. Discret derrière sa façade quasi
invisible, je continue de me dire qu'il aurait été fort dommage de
passer à côté de ce lieu, juste à côté de l'atelier de poterie
La Baleine Bleue, rue Rodier.
Apparu
il y a bientôt 6 mois, la Palanche d'Âulac propose 5 plats, ce qui
est à mon sens gage de qualité (les cuisiniers se concentrant sur
l'exécution d'un nombre restreint de recettes, ne permettant pas de
s'éparpiller et de réussir au mieux les commandes), accompagnés
d'entrées et de desserts.
//Le Bo Bun taille standard//
J'ai
d'ores et déjà pu gouter:
- Les Nems aux légumes
- Les Lumpias: rouleaux de galette de froment croustillants farcis aux poireaux, bambous et tofu fumé
- Le Bô Bun
- Les Brochettes 4 saisons: un assortiment de 4 brochettes: saté, citron vert, 5 parfums et la lot – feuilles de poivrier, accompagnées de vermicelles de riz et herbes aromatiques
- Le Hu Tieu Khô: un plat de pâtes garnies de légumes et de seitan laqué aux 5 parfums accompagné d'un bol de bouillon
- Enfin le Banh Khoai Mi, un gâteau à base de manioc, lait de coco et haricot mungo
Les
produits sont frais, les prix ne sont absolument pas excessifs. Si
vous êtes d'humeur lectrice, la fin du menu vous proposera un petit
texte à lire amenant à la réflexion sur notre consommation de la
viande. Sans jamais adopter un ton condescendant, simplement en
expliquant quelques faits. Libre à vous de le lire ou non.
Dans
le cas où vous seriez impressionnés par la présentation des plats,
en ne sachant pas par quoi commencer, n'hésitez pas à questionner
les serveurs, disponibles et tout à fait adorables, qui sauront vous
conseiller pour vous permettre de mener la meilleure expérience
gustative possible. Des précisions sont apportées sous chaque plat
dans le menu indiquant les allergènes (gluten, soja...etc.).
//Le Phô//
Les
gourmands seront ravis d'apprendre que le phô et le bô bun proposés
par le restaurant se déclinent en version XL, pour les grosses faims
(tout en gardant à l'esprit que les plats sont déjà biens fournis
d'entrée de jeu).
La
Palanche d'Âulac
13,
rue Rodier 75009 Paris
De 12h à 15h puis de 18h30 à 23h
Jeudi: 18h30 à 23h (pas de service du midi)
Ouvert le Dimanche, fermé le Mercredi.
De 12h à 15h puis de 18h30 à 23h
Jeudi: 18h30 à 23h (pas de service du midi)
Ouvert le Dimanche, fermé le Mercredi.
Métro
Cadet (7), Notre-Dame de Lorette (12) ou Anvers (2)
Lieu
adapté aux personnes se déplaçant en fauteuil roulant
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