Je
dois bien l'avouer : étant une énorme consommatrice de
nourriture asiatique et italienne, je m'attarde peu sur les autres
types de cuisine que l'on peut trouver à travers le monde. Grossière
erreur de ma part puisque c'est potentiellement me priver de toutes
sortes de saveurs, ou même de nouvelles raisons de claquer le peu de
thune que j'ai dans de la bouffe toujours plus succulente. Pour
réparer cette erreur immense, mon meilleur pote a décidé de me
faire goûter un plat typique de son pays d'origine : les
empanadas.
Si
vous ne les connaissez pas, les empanadas sont de petits chaussons au
beurre garnis de tout un tas de bonnes choses. Tout droit venus
d'Argentine, on peut dire que je regrette de ne pas avoir connu ces
merveilles plus tôt. Il fallait donc que je vous présente le
restaurant où j'ai eu le plaisir de les goûter : Clasico
Argentino.
Clasico
Argentino est une chaîne de
restaurant-épicerie installée à Paris et Bordeaux, spécialisée
dans les empanadas et les glaces artisanales. J'ai visité leur
restaurant situé au Passage des Panoramas, dans le 2ème
arrondissement de Paris. Très agréable surprise puisque je n'avais
jamais pris le temps de m'attarder sur les restaurants des passages
de Paris, pourtant très jolis.
L'ambiance
du restaurant est plaisante, le service de qualité. Bref, on y
trouve une atmosphère chaleureuse propice à nous faire passer un
bon moment !
À
table, j'ai opté pour 3 empanadas végétariennes : la Humita
(à base de maïs doux et parfumé à la coriandre), la Caponata
(fourrée à la ratatouille d'aubergines, poivrons et raisins secs)
et la Fugazzetta (aux
oignons caramélisés et trois fromages). En grande amoureuse du
fromage, je pensais avoir une révélation en goûtant la Fugazzeta
et ce ne fût pas le cas ! Bien que délicieuse, j'ai plutôt
préféré la Caponata,
que je ne pensais pas apprécier tant que ça à cause des raisins
secs (ces aliments du démon) mais qui m'a finalement surprise. La
Fugazzetta n'en est
pas moins excellente mais son goût fromager était plus attendu. Je
pense opter la prochaine fois pour la Hongos,
à base de champignons, mozzarella et emmental pour me faire un avis
plus tranché. Quoi qu'il en soit, vous l'aurez compris : j'ai littéralement adoré
le contenu de mon assiette.
Vous
le voyez sur la photo : il y a un petit condiment servi avec les
empanadas. Le chimichurri est un mélange de persil, d'ail, d'huile
et de vinaigre avec quelques flocons de piment doux. Loin de piquer
les bouches, il se marie parfaitement avec les chaussons argentins.
Pour
le dessert, j'ai eu la chance de goûter celui de mon
accompagnant : le Cubanito.
Le Cubanito est un
cigare en gaufrette fourré à la confiture de lait. Une tuerie que
je ne peux que vous conseiller !
Petit
plus qui fait plaisir : en tant que végétarienne flippée des
restaurants qui ne le sont pas entièrement, j'ai toujours peur de
retrouver de la viande dans mes plats par inadvertance (l'erreur est humaine), surtout lorsqu'on parle
d'aliments garnis (raviolis, nems...etc.). J'ai donc été soulagée, si je puis dire, d'apprendre qu'il n'était pas possible de se tromper puisque chez Clasico Argentino,
les empanadas ont une forme de fermeture différente selon leur
garniture.
S'il
peut s'agir d'un détail pour les personnes non végétariennes, cela
devient d'autant plus pertinent pour les personnes souffrant
d'allergies qui peuvent s'assurer du contenu de leurs empanadas de
manière sereine. D'ailleurs la liste des allergènes est directement
notée sur les menus, on apprécie !
Côté
sous, le menu comprenant 4 empanadas avec une salade et un dessert
est à 23 euros. Un prix qui peut paraître élevé mais que je
trouve finalement honnête compte tenu de la qualité des plats
servis. Néanmoins les prix baissent le midi en semaine et proposant des
formules à 14 et 19 euros. N'ayant pas les fonds et l'appétit nécessaires pour
un menu complet, je me suis contentée de 3 empanadas et je peux vous
assurer qu'elles m'ont amplement suffi !
Au
total, 12 empanadas très variées sont proposées à la carte disponible sur place : certaines sont végétariennes comme avez déjà
pu le voir, mais vous trouverez aussi des empanadas à la viande, au
poisson et au fromage (oui, il y a une catégorie spéciale pour le
fromage et je trouve ça formidable).
Je
vous le disais en début d'article, Clasico Argentino est
aussi une épicerie. La chaîne propose des infusions, des pots de
chimichurri et de la confiture de lait. Le tout maison ! Chaque
restaurant propose quelques articles en épicerie mais les produits
peuvent également être retrouvés à la Grande Épicerie de Paris.
Les lieux sont réservables, privatisables et proposent un service de livraison et de traiteur. Comme vous pouvez le voir, la chaîne s'adapte à toute sorte de configurations et ça bien fait plaisir.
Pas
de surprise pour cette conclusion: le Clasico
Argentino est une réussite en
tout point. Je vous encourage donc à le tester pour vous gaver
d'empanadas !
Je
vous laisse, j'essaye de planifier ma prochaine sortie là-bas
Clasico
Argentino
Ouvert
7/7j
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