J'ai
poussé vendredi dernier la porte bleue d'un petit restaurant
« street food » appelé la Bibimerie. Bon je vais pas
vous mentir, ce n'était pas totalement un hasard puisque j'en
connais le gérant, Olivier, qui attendait ma visite depuis un moment
(ouais je suis une resta de la bouffe, on me demande de venir dans
les restaus vous allez faire quoi?).
Je
n'avais jamais mangé de bibimbap de ma vie auparavant, ce qui est
tout à fait surprenant connaissant mon amour pour la nourriture
asiatique quelqu'elle soit. Toujours est-il qu'un autre monde s'est
ouvert à moi et je ne suis pas sûre que cette nouvelle soit une
bonne chose pour mon porte-monnaie.
Le
mot « bibimbap » est une contraction des mots « bibimbmada
» qui veut dire « mélanger » et de
« bap » qui signifie « riz » (Wikipédia,
toujours al pour nous). Ça vous voyez je ne le savais pas. Je ne
savais même pas qu'il fallait mélanger et ma camarade de table n'a
pas manqué de me hurler dessus pour que je le fasse (mais elle hurle
toujours tout le temps alors ça va je n'étais pas vraiment
choquée).
Les
bibimbap de la Bibimerie (essayez de répéter cette phrase à voix
haute 10 fois de suite) sont assemblés sur une base de riz blanc
donc, avec des carottes rappées, des oignons rouges, du radis, des
champignons et des courgettes.
Il
y a à la carte 5 types de bibimbap: bœuf, poulet, saumon, tofu ou
omelette. Étant végétarienne j'ai pris celui à l'omelette, appelé
Lala (non chaque plat n'est pas appelé comme un personnage des
Teletubbies à mon grand regret). À savoir que celui au tofu est
végétalien et que c'est évidemment le prochain que je testerai.
La carte complète et en plus lisible est disponible plus bas
Traditionnellement
les bibimbaps sont accompagnés de banchans, qui sont des hors
d'oeuvres et que j'ai eu la chance de goûter: du kimchi (sorte de
chou fermenté au piment), des racines de Lotus, du edamame (des
petits haricots) ainsi qu'une purée de patate douce à l'ail et au
piment doux. Je vous préviens tout de suite: le kimchi arrache alors
si vous n'aimez pas tout ce qui est pimenté vous feriez peut-être
mieux de l'éviter... De tous ces hors d'oeuvre j'ai préféré les
racines de Lotus qui étaient vraiment excellentes.
Olivier
m'a raconté l'histoire de ce plat coréen: à l'origine, seuls les
agriculteurs mangeaient des bibimbaps. Le riz étant un basique de
leur alimentation, ils cherchaient à l'agrémenter de quelque chose
pour en faire un plat plus complet. Pour ce faire, ils prenaient
quelques légumes issus de leur récolte et les mélangeaient au riz.
À l'époque, le roi de Corée cherchait à élever un plat en tant
que plat national. Souhaitant quelque chose d'équilibré, il demanda
à sa Cour de trouver le plat le plus sain qui serait assez
représentatif du pays. Les agriculteurs étant en très bonne santé
grâce à tous ces légumes, le bibimbap fut choisi. Évidemment, le
roi en fit une version plus luxueuse en y rajoutant de la viande,
chose que les agriculteurs n'avaient pas les moyens de se payer puis
il décréta le bibimbap comme plat national, tel que nous le
connaissons.
Olivier, un mec qui a su rester simple malgré le succès
Ce
plat était une très jolie découverte, d'autant plus qu'il m'a
permise de me sentir healthy as fuck avec tous ces légumes et ça
c'est plutôt pas mal. En dessert j'ai pris la meilleure chose qui
soit: des mochis au beurre de cacahuète. Je ne sais pas quoi vous
dire de plus que cette information parce que je pense que c'est
suffisant pour vous convaincre d'y aller.
Comptez
12,50 € pour les bibimbaps, sachant qu'on mange à sa faim, le plat
étant assez complet. Le restaurant propose aussi un menu le midi
comprenant banchans et boisson, pour 14,90 €.
En plus de ça le
restau organise régulièrement des évènements comme des tournois
de Mario Kart ou a plus récemment invité une graffeuse à décorer
la vitrine en direct devant les clients alors je vous conseille de
garder un œil sur leurs réseaux sociaux pour vous tenir au courant
de ces évènements bien sympas.
C'est un lieu convivial à la déco épurée aux couleurs des deux Corées et de la France.
Et
je vous le dis en avant-première parce que je suis un peu au courant
des bails et tout, mais la Bibimerie lancera bientôt un menu brunch
le dimanche et ajoutera également 2 cocktails à sa carte.
On
s'y croisera les dimanches d'été ?
La
Bibimerie
1,
rue Lucien Sampaix
Paris
10ème
Du
mardi au vendredi
12h
– 15h
19h
– 22h
Le
samedi
12h30-15h30
19h30-
22h30
Fermé les dimanches (pour le moment) et lundis
Mon dieu que ça a l'air bon ! En plus de ça, tes photos sont très réussies. Dommage, j'habite dans le sud... J'éspère passer dans ce restaurant un jour :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup, ah oui je te le souhaites très clairement !
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